четверг, 28 июня 2007 г.

К вопросу об информационных системах обеспечения деятельности

Деятельность любой организации независимо от назначения и формы собственно­сти во многом зависит от эффективного поиска необходимой информации и оперативного анализа больших объемов данных различной природы. Ни для кого не секрет, что возмож­ность оперативного принятия руководством предприятия, района, города, региона единственно верного решения и эффективность интеллектуального труда работников повы­шается наибольшими темпами в том случае, когда удается собрать воедино и быстро про­анализировать большие объемы разнообразной информации обо всем их сложном хозяй­стве, не увеличивая в той же пропорции инвестиции и численность персонала. В последние годы для эффективного управления имеющимися ресурсами, планирования развития и опе­ративного управления всеми сферами жизни и выработки верных управленческих решений используются различные автоматизированные системы сбора, хранения и анализа информа­ции.
Но многие системы игнорируют всем известную пословицу «Лучше один раз уви­деть, чем сто раз услышать» и не учитывают распределение данных в пространстве и их взаимосвязь. И руководитель любого ранга в принятии оперативного решения вынужден в большинстве случаев полагаться на набор показателей, представленных ему специалиста­ми-аналитиками. Поэтому, на мой взгляд, только системы с графическим интерфейсом, в частности, основанные на ГИС (Географические Ин­формационные Системы), интегрирующие разнородную информацию в единый информа­ционно-аналитический комплекс на основе пространственных данных, способны предоста­вить руководителям доступную для восприятия и обобщения информацию, что позволяет ответственным работникам сосредоточить свои усилия на поиске решения, не тратя значи­тельного времени на сбор и осмысливание доступных разнородных данных.
Обобщенно подобные прикладные системы можно обозначить как Географиче­ские информационные системы обеспечения деятельности (ГИСОД). Целью ИСОД яв­ляется не только обеспечение предприятия или органов управления достоверными сведениями, необ­ходимыми для осуществления его деятельности, но и для проведения анализа, моделирования и прогноза развития объектов и субъектов, событий на территориях их интересов и деятель­ности, в том числе, с учетом развития соседних территорий.
Любая ГИСОД обязательно включает в себя ряд основных разделов, независящих от сфер интересов и рода деятельности.
1. Раздел топографо-геодезической основы, содержащий регулярно актуализируемую топографо-геоде­зической основу, материалы, используемые для актуализации топографо-геодезической основы (базовых пространственных данных), сведения о наименованиях поселений, улиц, площадей, иных объектов и адресах расположенных на территории муниципального об­разования зданий и сооружений (реестр географических наименований, адресный реестр).
2. Раздел правового обеспечения деятельности содержит:
нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в области деятельности предприятия, градостроительные, строительные, санитарные, пожарной безопасности, промышленной безопасности и иные обязательные для учета при осуществлении деятельности нормативы и правила, норма­тивные правовые акты, регламентирующие порядок создания и ведения ГИСОД.
3. Раздел территориального планирования содержит документы территориального планиро­вания с материалами по их обоснованию.
4. Раздел зонирования содержит карты зонирования и регламенты, действующие на террито­рии зон.
5. Раздел инфраструктуры содержит данные по капитальным и другим объектам, объектам инженер­ной, транспортной и другой инфраструктуры.
6. Раздел прикладных данных основной деятельности
7. Раздел о природных, историко-культурных, экономических, социальных, демографиче­ских, техногенных и других факторах, влияющих на основную деятельность
8. Аналитический раздел развития, моделирования, планирования и прогноза содержит официальные и опубликованные аналитические, статистические, модельные, плановые и прогнозные материалы о развитии территории и объектов (количественные, качественные и иные характеристики объектов на определенной территории, за определенный период времени), а так же аналитические, статистические, модельные, плановые и прогнозные материалы, полученные на основании сведений ГИСОД.
Естественно, исходя из ведомственных интересов и сферы деятельности основные разделы могут модифицироваться, дополняться необходимыми подразделами.
При проектировании информационных систем всегда приходится учитывать внешние факторы, влияющие на достоверность, полноту и актуальность данных, открытость и эффективность использования ГИСОГД:
1. Форма информационного обмена и эффективность взаимодействия с другими государственными, муниципальными и ведомственными информационными системами, обусловленная их требованиями к технологиям, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения их работы.
2. Достоверность, актуальность и полнота получаемых сведений.
3. Открытость и доступность сведений ГИСОД.За прошедшие годы были созданы многочисленные и внушительные по объему информации базы данных. Однако, сами по себе базы данных хороши как архив, а пользователям этих баз, в большинстве случаев, необходима не первичная и не только статистическая информация, а в первую очередь, аналитическая, обработанная, синтезированная и интегрированная информация скоррелированная по множеству исходных и производных параметров. Поэтому, на первый план в настоящее время выходит вопрос наличия универсальных специалистов-аналитиков, хорошо знающих предмет исследований и смежные области, а так же владеющих методиками, технологиями и инструментами пространственного анализа. Сейчас же наши ВУЗы в лучшем случае готовят специалистов узкого профиля. И должно пройти значительное время, пока пройдет «естественный отбор» и эти специалисты приобретут необходимый опыт. Поэтому для многих предприятий типична ситуация когда они, не смотря на все усилия, фактически тонут в «океане» первичной или статистической «плоской» (2-х мерной табличной) информации

Комментариев нет: